Как жители села в Бурятии подняли черные флаги

5 ноября 2025·Новости
0 км

Ошурково ощутило на себе последствия добычи апатитов еще в 1986 году. Тогда на недавно построенном заводе прорвало хранилище с отходами, загрязненные воды попали в реку Селенгу. В окрестностях предприятия несколько человек отравились насмерть, начался всплеск онкозаболеваний.

«Люди умирали. Онкология, онкология, онкология. Каждый второй — онкология. Какая-то катастрофа. Тихая катастрофа», — вспоминала те события медработница из поселка Тапхар.

До Тапхара от Ошуркова — 35 километров. До нового карьера, который появится в 2030 году — меньше двухсот метров.

Когда в 2008-м добычу апатитов хотели возобновить, на сторону местных жителей встал прежний глава региона Вячеслав Наговицын. Он заявил, что разработчики не дали гарантий экологической безопасности. Местные жители считают, что тогда против апатитов выступила вся Бурятия.

Нынешний же глава Алексей Цыденов сам завел проект в республику, подписав соглашение с компанией «АпатитАгро» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Разговаривать с населением он не стал.

«Люди Байкала» съездили в Ошурково, о протесте жителей которого в августе узнала вся страна. Тогда они вывесили на трассе чёрные флаги в знак протеста — и бессилия перед властями, решившими вскрыть горы у них под окнами. Флаги сорвали неизвестные, а провластные активисты обвинили ошурковцев в поддержке Украины. Жители снова повесили флаги — уже белые.

Репортаж читайте по ссылке. Или здесь, если не открылось